高职天地
高职教育概况
专业建设
高职研究机构
高职教育概况
首页
>> 历史 >> 高职天地 >> 高职教育概况
概述

  北京联合大学高等职业教育是学校人才培养的重要组成部分。自1993年学校试点举办第一个高等职业教育专业以来,积极开展高等职业教育的研究与实践探索,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的办学道路。充分发挥学校多学科、多专业、综合性的整体优势,形成了多学科相互支撑,产学研紧密结合,以本科教育为主,高等职业教育、研究生教育和继续教育协调发展、优势互补、结构合理、特色突出的人才培养体系。

  

    我校是经教育部评审确定的首批全国职教师资培训基地,首批高职示范校建设单位(31所),是北京市高等职业教育研究会理事长单位、联合国教科文组织国际职业教育与培训联系中心。下设高职专业布点学院9个,其中应用科技学院、平谷学院为独立高职学院;共有高职专业71个,涉及教育部高职高专专业指导性目录中的14个专业大类,面向首都重点发展的现代服务业、高新技术产业和现代制造业,特别是面向北京生产性服务业等支柱产业和文化创意产业等新兴产业,培养生产、管理与服务一线的高素质技术——技能型人才。现有在校高职生近8000余人。近10年来,学校为国家和北京市培养了3万余名高职生,在社会上赢得了较高声誉,受到社会各界广泛关注。

    学校一直高度重视高等职业教育教学改革的研究与实践,积极推动高等职业教育教学改革与创新,高等职业教育取得显著成果。《旅游类高等职业教育实践课程“工作过程导向同步协作式”教学模式的研究与实践》荣获2008年北京市教育教学成果二等奖;烹饪工艺与营养专业实践课程教学团队2009年被评为国家级教学团队;高职电子商务核心课程教学团队、楼宇智能化工程技术专业教学团队等3个教学团队被评为北京市优秀教学团队;建成国家级高职精品课程4门,北京市级高职精品课程15门;出版国家级高职精品教材6种,北京市级高职精品教材30种,十一五国家级规划教材选题62种。

    我校坚持学校的教育资源与行业企业的技术实力优势互补,建立校企双赢的合作机制,目前我校已经建立了100多个校外实训基地;引入行业职业资格证书与技术等级证书40多种;建立了一批校企共建的培训中心;各学院普遍组建了行业专家参与的专业与教学指导机构;每年从行业、企业聘请兼职教师200余人;多数高职专业和行业企业开展了不同形式的合作,取得了许多有益经验,与企业签订合作办学协议200多项。产学合作模式由早期的企业单向付出为主,发展到现在的校企交融、共创双赢;合作伙伴由国内企业发展到国际企业;合作形式由单一的企业接纳学生实习或提供设备资金支持,发展到校企合作共建实训基地或培训中心、共同开展双证书教育、共同建设相关专业,乃至共创新型学院。

    我校积极开展高等职业教育研究来推动高等职业教育教学,成立了高等技术与职业教育研究所,后纳入应用性高等教育发展研究中心管理。高等技术与职业教育研究所结合实践积极开展高等职业教育研究。至2010年,承担的省部级以上科研课题20余项,并获得联合国教科文组织资助项目,与欧盟合作开展课题研究。主编出版高等职业教育研究著作8部,发表研究论文160余篇,主办、参加国际、国内学术交流研讨活动40余次。2004~2010年共获得国家级、北京市级高等教育教学成果奖5项,其中,成果《高等职业教育课程理论研究与改革实践》获得2005国家级高等教育教学成果二等奖和北京市教育教学成果一等奖;成果《高等职业教育质量评估方案的研究与实践》获得2004北京市级高等教育教学成果一等奖;成果《面向应用的地方综合性大学办学道路的探索与实践》、《创新应用性本科人才培养模式,深化专业课程改革》获北京市2008年高等教育教学成果二等奖,成绩斐然。


   

版权所有:北京联合大学
技术支持:北京联合大学信息网络中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统